ОАО "20 Центральный проектный институт", 2017

129085, г. Москва, Проспект Мира, д. 101 Д. тел.: +7 (495) 682-74-34

+7 (495) 682-74-34

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "20 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ"

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ

"ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК" ЦЕНТРИФУГА

 

11 января 1960 г. после запуска первого искусственного спутника земли (4 октября 1957 г.) было принято решение о создании центра подготовки космонавтов (ЦПК) для подготовки экипажей к полетам в космос.

20 ЦПИ МО РФ было поручено проектирование сооружений технической зоны в которую входили : корпус моделирующих устройств; центрифуга; корпус тренажеров; гидролаборатория; лабораторно-учебный корпус; корпус тренажеров орбитальных кораблей; корпус учебно-тренировочного макета.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2866044

 

14 марта  2017 18:53          Михаил Федотов

 

Уникальная центрифуга вновь тренирует космонавтов

 

В Гагаринском центре подготовки космонавтов начались испытания уникального тренажера. Центрифуга — копия космического корабля — единственная в своем роде.

Знаменитая гагаринская фраза звучит в Гагаринском центре подготовки космонавтов, и огромная 300-тонная центрифуга ЦФ-18 начинает вращение. Это один из первых запусков после ремонта зала.

"Может вращаться вилка. В вилке вращается кольцо. И вращается кабина внутри кольца. Центробежная сила создается за счет вращения центрифуги по залу. Необходимо это для того, чтобы получить вектор перегрузки, который воздействует на космонавта", — объясняет Владимир Киршанов, начальник отдела центрифуг и динамических тренажеров ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

В центрифуге (в этот раз в ней никого не было) космонавты отрабатывают старт или спуск корабля в ручном режиме. Перегрузки при этом в реальности могут достигать 4-5 единиц. Но экипаж все равно должен сохранить работоспособность.

"Кровь с верхней части головы перемещается вниз. Нужно иметь навык и вести себя соответственно, чтобы не было потери сознания", — поясняет Юрий Маленченко, Герой России, летчик-космонавт, заместитель начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина.

Юрию Маленченко — у него за плечами шесть полетов в космос — тренировки на центрифуге однажды спасли жизнь. Во время четвертого спуска с орбиты корабль свалился на баллистическую траекторию. Перегрузка достигла почти 9 единиц. Это невероятное испытание.

"Организм так собрался, что я достаточно хорошо перенес эту перегрузку. Мог вести радиосвязь и контролировать все, что было необходимо", — вспоминает Юрий Маленченко.

Подготовка к вращению выглядит примерно так: инструкторы укладывают космонавта в специальное кресло, пристегивают ремнями, в правую руку дают тангету — это своего рода джойстик для связи.

- Вот эта кнопка должна быть зажата во время вращения. Если вы ее отпускаете, значит вам плохо, или вы потеряли сознание. Центрифуга останавливается.

В кресле космонавта закатывают в кабину центрифуги. Это, кстати, точная копия корабля. Закрывают люки, и начинается космос.

Поначалу все это кажется вращением на карусели. Но с увеличением скорости космонавты начинают испытывать, мягко говоря, неприятные ощущения. Мышцы наливаются свинцом, тяжело поднять руки, тяжело дышать, становится душно. Все из-за перегрузки. Например, при трех единицах вес тела увеличивается в три раза.

Космонавтов вращают по несколько минут с разными видами и величинами перегрузок. Максимум до 8 единиц. Хотя эта центрифуга способна моделировать и до 30. Впрочем, понятно, что такой показатель не совместим с жизнью.

Центрифуга ЦФ-18 была построена ещё в советские годы. Но до сих пор остается единственной и уникальной в своем роде. В ближайшее время после проведения всех необходимых испытаний космонавты вновь начнут готовиться с ее помощью к своим будущим полетам.

 

  • Центрифуга фото
 
X
Password:
Wrong password.